La Pastiera Napoletana: come prepararla secondo la tradizione

Pastiera Napoletana

Ormai manca sempre meno alla Pasqua e nonostante quest’anno sarà un po’ diversa dalle precedenti, manteniamo sempre le nostre tradizioni!
In questo periodo, infatti, c’è un dolce regionale che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole: la Pastiera Napoletana!

Hai intenzione in settimana di preparare questo famoso dolce pasquale da gustare insieme alla tua famiglia? Vediamo insieme come prepararlo!

  • Pastiera Napoletana, INGREDIENTI:

Ingredienti per la frolla:

Farina 00 315 g

Strutto freddo 180 g

Zucchero 135 g

Tuorli 3

 

Per cuocere il grano:

Latte intero 250 g

Grano cotto 350 g

Strutto 30 g

Scorza di limone 1

 

Per la crema:

Ricotta vaccina 200 g

Ricotta di pecora 200 g

Zucchero 350 g

Uova 3

Cedro candito 50 g

Arancia candita 50 g

Acqua di fiori d’arancio 15 g

Cannella in polvere 1 pizzico

Baccello di vaniglia 1

 

 

Per ungere e infarinare lo stampo:

Strutto q.b.

Farina 00 q.b.

  • PREPARAZIONE:

Per preparare la pastiera napoletana bisogna iniziare dalla pasta frolla. In una ciotola versate la farina e lo zucchero, successivamente unite lo strutto ed impastate a mano finché non avrete ottenuto un composto sabbioso. Successivamente unite anche i tuorli e continuate ad impastare per ottenere un composto uniforme da trasferire su un piano di lavoro.

Continuate a lavorare l’impasto, giusto il tempo di compattare gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme da avvolgere in una pellicola per alimenti e lasciar riposare per un’ora in frigo.

Nel frattempo, versate il latte in un pentolino, a cui aggiungerete il grano precotto, lo strutto e la scorza del limone grattugiata. Accendete il fuoco e lasciate cuocere per circa venti minuti, mescolando spesso, fino ad ottenere un composto cremoso da lasciar raffreddare. Quando sarà ben freddo, bisognerà preparare la crema: per prima cosa, in una ciotola setacciate sia la ricotta vaccina che quella di pecora; successivamente unite lo zucchero e mescolate il tutto con una frusta o spatola.

Aggiungete poi le uova ed il grano ormai freddo, insieme ai semi di bacca della vaniglia; poi tagliate a cubetti sia l’arancia che il cedro candito ed inseriteli, insieme ad un pizzico di cannella e all’acqua di fiori d’arancio, nel composto.

  • COMPOSIZIONE:

Arrivati a questo punto, mescolate tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e passate alla composizione della pastiera: ungete con lo strutto ed infarinate uno stampo in alluminio da pastiera da 20 cm alla base e 26 cm in superficie. Dopo aver fatto ciò, riprendete la pasta frolla ed iniziate a stenderla, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm, con il mattarello. Una volta finito, trasferite tutto nello stampo e con le mani fate aderire bene su tutta la superficie, per poi eliminare l’eccesso di pasta con un coltello. Infine, impastate nuovamente e versate la crema all’interno del guscio di frolla, poi livellatela.

Quindi stendete il resto della pasta, sempre fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm e realizzate le losanghe, larghe circa 1 cm e mezzo, con una rotella taglia pasta. Posizionatele sulla pastiera, dapprima in un verso e poi nell’altro, poi cuocete in forno statico per circa a 180° per sessanta minuti ed infine spostate la pastiera sul ripiano più basso e lasciate cuocere per altri venti minuti.
Trascorso questo tempo, sfogliate la pastiera napoletana e lasciatela raffreddare completamente.
Prima di servirla, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo a vostro piacere.

 

Il ristorante – braceria BBQ del complesso Jemming sa come in questo periodo difficile, è difficile trovare attività stimolanti con cui trascorrere il tempo: ecco perché, abbiamo creato le idee anti – noia! Ti consiglieremo attività, ricette e giochi, per rendere questi giorni più interessanti.